「豐子愷漫畫書選繹」讀後感

(自https://wootwoot.hk/2021/01/17/fengzikai/

過往九個多月,每朝晨光乍現前,都會利用泡咖啡的數分鐘,細讀明川先生著作的「豐子愷漫畫書選繹」。

這本書是明川先生在七十年代中編寫的。而我讀的這個版本,是從二手書店裏撿回來的九十年代的修訂本。雖然在肺炎疫情期間無法外遊,但我透過此書,在過去九個多月,完成了一個八十多年的時光旅行:

三十年代老人對童真的愛慕。
二戰時代兒童騎天馬與轟炸機共舞。
七十年代文人對中華一瀉千里的眷戀。
九十年代港人,在金碧輝煌的盛世的片刻,驀然回首,撈摸成長的傷麟。

「會不會?有人在公務之餘,春秋歲月裏,偶爾在風中月下踱一回方步?」

會不會?

註:我已經很少在medium寫作,原因是因為我不想再依賴第三方平台,想嘗試建立一個真正屬於自己的平台。如有意八卦我的無聊細語,請到我的博客,www.wootwoot.hk,

I am leaving Medium. Future posts will be on wootwoot.hk